Mengungkap rahasia kasiat air kelapa, kelapa merupakan buah yang banyak ditanam di Indonesia, khususnya didaerah pesisisr pantai. Buah ke...
Mengungkap rahasia kasiat air kelapa, kelapa merupakan buah yang banyak ditanam di Indonesia, khususnya didaerah pesisisr pantai. Buah kelapa sangat populer di masyarakat karena memiliki air yang segar saat diminum. Konsumsi air kelapa melonjak saat memasuki bulan puasa karena sangat menyegarkan saat dihidangkan sebagai minumam berbuka. National Nutrient Database for Standard Reference AS pernah mengeluarkan data yang menyebutkan bahwa di dalam segelas air kelapa mengandung 600 miligram potasium.
Konsumsi air kelapa yang mengandung banyak potasium akan membantu mengatasi pusing akibat konsumsi minuman keras. Masyarakat Indonesia percaya bahwa meminum air kelapa dapat meningkatkan kesehatan. Budaya mengkonsumsi air kelapa inilah yang membuat buah kelapa terus dicari dan cukup mudah ditemui di penjuru kota. Air kelapa mengandung potasium, sodium, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, vitamin C, asam nikotinat, asam pantotenat, biotin, riboflavin, dan juga asam folat.
Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dapat dimanfaatkan semua bagian tanamannya oleh manusia seperti buah, batang, daun, hingga akar sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna. Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Buah kelapa berdiameter sekitar 10 sampai 20 cm dan berwarna kuning, coklat, atau hijau. Kelapa secara alami dapat dengan mudah tumbuh di daerah pesisir pantai dengan ketinggian hingga 1000 mdpl. Pohon kelapa dapat tumbuh hingga 30 m dan dapat memproduksi hingga 50 buah kelapa dalam satu kali panen.
Air kelapa merupakan minuman dengan kandungan elektrolit alami yang aman dikonsumsi dalam jangka panjang. Mengkonsumsi air kelapa secara rutin dipercaya memperbaiki kesehatan tubuh peminumnya. Beberapa fungsi dari mengonsumsi air kelapa yaitu :
- Menghilangkan dehidrasi
Saat seseorang kekurangan cairan di dalam tubuh karena beraktiitas atau menderita suatu penyakit, maka organ tubuh tidak berfungsi secara maksimal. Meminum air kelapa merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan karena air kelapa mengandung elektrolit alami sehingga tubuh terhidrasi kembali. - Menurunkan demam
Seseorang yang terserang demam dapat mengkonsumsi air kelapa sebagai penurun demam. Air kelapa merupakan cairan elektrolit alami sehingga konsumsi cairan yang banyak akan menyebabkan panas keluar dari tubuh melalui keringat dan urin. - Memperbaiki kekebalan tubuh
Tradisi masyarakat Indonesia yang menganjurkan mengkonsumsi air kelapa saat sakit ternyata benar adanya. Air kelapa memiliki sifat anti virus dan anti bakteri alami sehingga dapat membantu proses penyembuhan dan sebagai pencegahan dari berbagai penyakit. - Mencegah penuaan
Air kelapa mengandung elemen penting yang digunakan tubuh untuk meregenerasi sel. Kadungan ini memiliki fungsi yang baik terhadap pencegahan penuaan dini, anti-karsinogenik dan anti-trombotik. Konsumsi air kelapa secara rutin membantu meminimalkan penuaan kulit, menyeimbangkan tingkat keasaman kulit dan menjaga jaringan kulit. - Baik diminum ibu hamil
Bagi ibu hamil yang mengalami gangguan seperti mual-mual dan pusing, konsumsi air kelapa dapat meringankan gejala tersebut. Pengaruh hormon yang tidak stabil selama kehamilan mengakibatkan ibu hamil susah mengkonsumsi makanan dalam jumlah cukup. Air kelapa mengandung elektrolit alami sehingga bisa mengurangi resiko dehidrasi oleh ibu hamil. - Antioksidan
Konsumsi makanan instan dan hidup pada lingkungan berpolusi meningkatkan kandungan racun di dalam tubuh. Meminum air kelapa secara rutin berfungsi sebagai antioksidan yang cukup baik untuk menghilangkan radikal bebas di dalam tubuh [kei]
Mantappp info nya..
BalasHapusSilakan di coba, hehehe.. thanks for comment
Hapus